Hygiene Sanitasi Jasaboga

Standard

Hygiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Makanan jadi adalah makanan yang telah diolah jasaboga yang langsung disajikan.

Setiap jasaboga harus memiliki izin usaha dari Pemerintah Daerah Kabupaten /Kota sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku. Untuk memiliki izin usaha, jasaboga harus memiliki sertifikat hygiene sanitasi yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota. Sertifikat hygiene sanitasi jasaboga dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota setelah memenuhi persyaratan.

Setiap usaha jasaboga harus mempekerjakan seorang penanggung jawab yang mempunyai pengetahuan hygiene sanitasi makanan dan memiliki sertifikat hygiene sanitasi makanan. Sertifikat hygiene sanitasi makanan diperoleh dari institusi penyelenggara kursus sesuai dengan perundang undangan yang berlaku.

Tenaga penjamah makanan yang bekerja pada usaha jasaboga harus berbadan sehat dan tidak menderita penyakit menular. Penjamah makanan harus melakukan pemeriksaan kesehatannya secara berkala minimal 2 (dua) kali dalam satu tahun. serta  wajib memiliki sertifikat kursus penjamah makanan.

Advertisements